首页 > 资料下载 > 正文 >

内蒙古大学办公用房清理处置工作方案

2014-03-31  点击:[]

内蒙古大学办公用房清理处置工作方案

 

根据《内蒙古自治区党政机关办公用房清理工作方案》要求,为确保中央和自治区党委要求不折不扣地落实,完成我校党政办公用房清理处置工作,为规范我校各类用房管理、尤其是党政办公用房管理的长效机制,特制定本方案。

工作步骤

一、  成立领导小组,小组下设办公室。负责整体安排和推进工作,负责审核整改方案和整改调整后的检查工作。

二、  摸底调查阶段。主要统计好各单位在岗工作人员数量和行政级别,工作过程中要区分好事业编制人员和非事业编制人员(是否学校聘任);要区分好办公用房、教学科研用房和教辅用房,办公用房要区分好办公室用房、公共服务用房、设备用房和附属设施。

三、  制定整改方案阶段。各单位、各部门要严格按照要求制定整改方案,领导小组审批后实施整改。行政楼整体布局工作由领导小组办公室负责统一安排。

四、  整改阶段。各单位、各部门要获批的整改方案遵循节俭的原则调整改造。在调整过程中,要尽量调剂使用原有的办公家具、灯具等设施,避免重新购置造成浪费。

五、  督促检查阶段。领导小组要督促未如期完成整改的单位加快进度,要对完成整改的单位进行检查。

六、  完善管理细节阶段。要对整改后的办公场所要按照统一格式重新制作活页门牌(内容包括楼宇名称、门号、使用性质、校徽、部门、人员、联络方式),并明确管理、使用和维护等责任部门,形成办公用房管理和使用的长效机制,防止整改效果反复。

七、  延伸工作。在规范办公用房的管理和使用的基础上,要尽快制定教学科研用房和教学辅助用房的管理和使用规范,要统筹学校的各类用房,要避免闲置和低效率使用,使利用率最大化,要把各类用房使用倾斜到服务对象上,使党的群众路线教育实践活动成果落在实处。

办公用房清理处置标准

一、办公用房分类

办公用房分为四类:办公室用房,以及与之配套的公共服务用房(包括会议室、接待室、档案室、文印室、资料室、收发室、计算机房、储藏室、休息室、工勤人员用房)、设备用房(包括变配电市、水泵室、水箱间、锅炉房、电梯机房、制冷机房、通信机房)和附属设施(包括食堂、汽车库、人防设施、消防设施)。非独立设置的变配电室、锅炉房、食堂、汽车库、人防设施和警卫用房可不计入办公用房面积。

二、办公用房面积标准

学校办公用房平均建筑面积不能超过为20平方米,平均使用面积不能超过12平方米。

办公室用房标准:正厅级干部24平方米,副厅级干部18平方米,处级干部12平方米,处级以下干部6平方米,聘用人员按处级以下干部执行。

工作原则

一、为避免浪费,尽量减少施工改造和大范围搬迁调剂,应尽量采取调剂的办法减少办公室用房使用面积。

二、领导干部办公室用房超标准30%之内且目前无现成用房可以调剂的,可暂不腾退或隔断;超标准30-50%的可继续使用,可以待下次办公用房维修改造或领导干部职务变动调整更换办公用房时一并整改。整改后不允许存在超过标准50%的办公室用房。

三、领导干部只能占用一处办公用房。确因工作需要的,需严格审批后,由领导干部兼职单位提供小于标准面积的适当工作用房。

四、党政管理部门要尽量集中到行政楼办公,确因工作需要在行政楼以外办公的,由领导小组审批。

五、办公室用房整体调整时,要考虑到以后工作人员编制增加的问题,提前打好余量、留好空闲房间,避免以后二次调整造成浪费。

六、调整行政楼办公室用房位置时,要尽量安排在阳面办公,阴面办公室要合理利用,不得变相增加办公室用房面积。

七、办公室改造时,要提前统筹安排好电话接口、网络接口,暖气分配和照明灯布局,并要有效利用现有办公家具,不得重新采购。

八、“双肩挑”领导干部用房可以考虑其教学科研需要,适当增加办公室用房面积(不能超过标准50%),并不再配备单独的科研办公室。

九、编制为5人以下的部门原则上不设独立的处长办公室


上一篇:行政楼门牌号码对照简图       下一篇:内蒙古大学用房门牌样式

关闭